« 2009年2月 | トップページ | 2009年4月 »

2009年3月

GWレッスンは・・


びっくりすることに・・
一晩で、予備日を含めて全て満席になってしまいました。
御予約頂きました皆様、本当に有り難うございますshine
貴重なお休みのうちの1日を、私の教室に選んでくださり、
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
日頃からお越し頂いている皆様の期待に添えるよう、
GWのレッスン(勿論通常レッスンも)、頑張りますので、
楽しみにしていて下さいねheart04

尚、GWですが、変更キャンセルが出る可能性もございますので、
御希望の方は、ご相談頂ければ幸いです。
どうぞよろしく御願い申し上げますhappy01

料理家BLOG明日への架け「箸」も更新中ですheart04宜しければご覧下さいねshine

|

そろそろ眠いです〜


早いもので、もう3月も終わりになってしまいましたねsad
これからお花見のシーズンになりますので、
色々企画されていらっしゃる人も多いのではないでしょうか?

私は、GWの反響がかなりよさそうなため、ちょっっとドキドキheart04
上手く皆様にお越しいただけるよう、頑張って調整いたしますねrock

料理家BLOG明日への架け「箸」も更新中ですheart04宜しければご覧下さいねshine

|

疑惑!

10年前くらいから、この時期になると、
なんとな〜く目がかゆくなることがあります。

もともと目に軽いアレルギーがあるのですが、
この時期になるとかゆくなるって・・
もしかして花粉症?shock

そう思って、3年位前に眼科の先生に聞いてみたら、
「花粉症じゃないですね。多分ハウスダストか何かのアレルギーですよ」と。。

それでもやっぱりこの時期にかゆくなるので、
家族に言ってみると・・
花粉症持ちの父曰く、
「花粉症やったら、そんな位ですむか〜rock
花粉症はそんな程度ちゃうぞ!」と。

みんなに反対されているのですが、
もしかして花粉症?・・と、どうしても疑ってしまう私なのでした。。

料理家BLOG明日への架け「箸」も更新中ですheart04宜しければご覧下さいねshine

|

今日も・・・


眠るのが遅くなってしまいました〜bearing
本当はもっと早く、明日のレッスンの準備を終了させるつもりが・・・
考え事などをしていて、どんどん遅くなってしまって・・・sweat01

ちょっと仮眠して、明日のレッスン頑張ります〜apple


画像は、先日の写真展の写真集ですheart04
ご注文頂きました皆様には既にご連絡済みかと思います。
次回レッスン時にお渡しさせて頂きますので、楽しみにしていて下さいねshine

料理家BLOG明日への架け「箸」も更新中ですheart04宜しければご覧下さいねshine

|

5月のレッスン日及びエントリー日程


お待たせいたしましたsweat01
GWを含めた5月のレッスン日程が決定致しましたので、
ご連絡させて頂きます。

メニュー・日程をご確認の上、エントリー日時以降に
メールにてお申し込み下さいますよう、御願い申し上げます。

尚、GWの日程は特に混み合う可能性がございますので、
予備日程を含めて
第3〜4希望あたりまでご連絡頂けると幸いです。
(出来れば初級・中級も)
どうぞよろしく御願い申し上げます。

*下記日程は、受講中の方に向けてのものになり、休会中等の方は別途ご相談下さいませ。新規で体験レッスンを御希望の方は、HPのmailページに、現在受講可能な日程を随時アップしておりますので、
そちらをご覧の上、お申し込み頂けると幸いです。
どうぞよろしく御願い申し上げます。

GW特別レッスンメニューA 「黒糖蜜スペシャル(4種類ほどご紹介予定)」(1つはデモと試食のみになる可能性がございます)
エントリー日程 3月29日(日)22時(午後10時)〜

受講料 7000円
   日程  ●5月2日(土)午後3時ちょうど開始
       ●5月3日(日)午前10時開始
       ●5月3日(日)午後3時ちょうど開始←AB合わせた予備日程
       ●5月4日(祝)午前10時開始
       ●5月6日(祝)午後3時ちょうど開始
       

GWメニューB 「スフレ・フレーズ」(苺を使用した教室人気メニュー)
エントリー日程 3月29日(日)22時(午後10時)〜

受講料 7000円
   日程  ●5月2日(土)午前10時開始
       ●5月3日(日)午後3時ちょうど開始←AB合わせた予備日程
       ●5月4日(祝)午後3時ちょうど開始
       ●5月6日(祝)午前10時開始
       

初級 メニュー 「ティラミス」
エントリー日程 3月29日(日)22時(午後10時)〜

   日程  ●5月9日(土)午前10時開始
       ●5月13日(水)午前10時開始
       ●5月17日(日)午後3時30分開始
       ●5月19日(火)午前10時開始
       ●5月23日(土)午後4時ちょうど開始
       

中級 メニュー 「サントノーレ」
エントリー日程 3月29日(日)22時(午後10時)〜

   日程  ●5月9日(土)午後3時30分開始
       ●5月12日(火)午前10時開始
       ●5月17日(日)午前10時開始


研究 メニュー 未定
エントリー日程 3月29日(日)22時(午後10時)〜

   日程  ●5月21日(木)午前11時開始
       ●5月23日(土)午前11時開始
       ●5月24日(日)午前11時開始
       ●5月24日(日)午後4時ちょうど開始


お菓子塾 メニュー未定 プラス 生徒によるプレゼンテーション
エントリー日程 3月29日(日)22時(午後10時)〜

   日程  ●5月21日(木)午前10時開始
       ●5月23日(土)午前10時開始
       ●5月24日(日)午前10時開始 

以上です。
第一希望〜第三希望あたりをご記入の上、お申し込みいただければ幸いです。
どうぞよろしく御願い申し上げます。


それでは、
皆様のエントリーを心待ちにしておりますねheart04

画像は、本日日帰り東京でしたので空港から。
最近は飛行機ビジネスマン化しておりますsweat01

料理家BLOG明日への架け「箸」も更新中ですheart04宜しければご覧下さいねshine


|

昨夜・・・


教室の月謝袋の整理をしてみました。
かれこれもう6年。
今までのものをずっと残していたのですが、
もうかなりの量になります。
全部目を通して確認していると、
5、6年前からずっとお越し頂いている生徒さんの、
お月謝袋の判子があまりにも綺麗に埋まっていて、
ちょっと感動〜shine

皆さんとの思い出などなど、を思い出し、
・・・で、結局、捨てられませんでしたsweat01

教室を開いて、ずっとレシピを作り続けているのですが、
本当にかなりの数になりました。
皆さんがお持ちのレシピファイルも、
こんなに分厚いのが数冊あるのか〜と思うと、
短いながらにちょっと、教室の歴史っぽく感じたりしてheart04

これからも一つ一つ、上昇できるよう、
皆さんとともに歩んで行きたいな〜なんて、思った夜でしたshine

料理家BLOG明日への架け「箸」も更新中ですheart04
宜しければご覧下さいねshine


|

あっという間に・・・


3連休が終了しましたねweep
皆さんは如何お過ごしでしたでしょうか?

私は旅行の片付け、レシピ入力、レッスンの準備などを行っていたのですが・・・
今日は何故だか少しイライラしてしまってbearing
恐らく頭の中で考えていることがいつも以上に多かったり、
最近自分の周囲で、
仕事が手につかなくなるような出来事などが重なり、
思っているように仕事を片付けられなかったりしていた為、
気持が少し詰まってしまったようです。

でも、全くしていない訳ではなく、絶対進んでいるはずですので、
気持を落ち着けて、明日からまた頑張りましょうheart04


そして、こんな気分の時に助けていただいているのが、
皆様から頂戴するメールのお言葉ですheart04
GWも思っていた以上に御希望下さっていた方が多く、
ただただ、感激しておりました。

今月の研究やお菓子塾も、
珍しくレッスン前にアップさせて頂いたのですが、
それをご覧になって、楽しみにして下さっている方もshine

ついつい、気持が追い詰められてしまうと、
自分を見失いがちになりますが、
皆様から頂戴するメールで、
こんな小さな教室なのに、
皆様に愛されて、
幸せに包まれていることを、改めて強く感じます。
皆様、いつも本当に有り難うございます。

旅行も行きましたし、また気持新たに、
今月末のレッスンに臨むつもりですhappy01

まずは今月末に中級・研究・お菓子塾でお会いする皆様、
宜しく願い致しますねshine

料理家BLOG明日への架け「箸」にて、画像のお料理の事を書いてみましたheart04
宜しければご覧下さいねshine

|

GWメニューが決定しました♪


GWレッスンを御希望の皆様、
先日のアンケートに多数回答頂き、本当に有り難うございましたshine

メニューは「黒糖蜜スペシャル」と「苺のスフレ生地を使用したお菓子」に決定しましたhappy01

3メニューのうち、2つのうちどちらか・・という意見が多く、
マカロンのみ・・という方が少数派になってしまいましたので、
今回はマカロンを見合わせて頂くことに・・。

でも、御希望頂いている方も多かったので、近い未来是非「マカロン」レッスンさせて頂きますねhappy01

また、ショートケーキなど・・再レッスンを御希望頂いているかたも多いので、
こちらも近い未来レッスン出来ればいいな・・なんて思っております。

その他、御希望がございましたら、特別レッスンが出来るものにつきましては検討させて頂きますので、
強い御希望がおありの方は、またご相談頂けると嬉しいですwink

GWメニューが決定しましたので、
数日中にGWと合わせて5月のレッスン日程をアップさせて頂きますので、
お手数ですがご確認の上、お申し込み頂けると幸いです。
どうぞよろしく御願い申し上げます。

料理家BLOG明日への架け「箸」にて、旅行先の回答を書いてみましたheart04
宜しければご覧下さいねshine

|

帰っています・・・

帰っています・・・
・・・が、疲れて今まで眠っていました(^-^;
ちなみにまだお腹が重いデス・・・

画像は朝食です♪

|

帰りも・・・

帰りも・・・
寄り道です〜。お腹パンパン

|

調子に乗って・・・

調子に乗って・・・
食べ過ぎてます(^-^;
画像は温泉卵♪

|

温泉卵を・・

温泉卵を・・
作りました。楽しい〜♪

|

予定より・・

予定より・・
2時間遅れで到着。
お部屋の露天風呂は、風情たっぷりで感激です(^o^)

さて、私は今、どこにいるでしょう??

|

ただ今・・・

ただ今・・・
近江にて、黒豆ソフトを食べています。
寄り道ばかりで、目的地に着くのはいつなんだろう・・・(^-^;

|

GWメニューですが・・・


今現在、マカロンが却下されるような雰囲気になっております。
お伝えしました、他2メニューになるかと思うのですが、
今日中(19日)までにお返事いただいた方で、メニューを決めようと思っておりますので、
あくまでも今現在の状況です。

GW御参加希望の皆様、お手数ですが御希望のメールをお送りくださいますよう
御願い申し上げます。

画像は、先日WD用に家族に頼まれてショートケーキを作ったのですが、
届け先に大変感動頂き、1カットしか召し上がっていないのに、
御礼を頂いてしまいましたheart04
大好きなロクシタンshineわ〜いshine

料理家BLOG明日への架け「箸」も更新中ですheart04宜しければご覧下さいねshine

|

えらいことに・・・


苺の空箱で埋もれそうです・・coldsweats01
でも、やはり苺のレッスンは、皆さんにとても喜んでいただけるので、
私も嬉しくってheart
なので、今月は各レッスン、いつも以上にテンション上げて楽しくレッスンさせていただいておりますhappy01

さて、先ほど現在継続中の生徒さんにむけて、GWのメニューアンケートを送信させていただきました。
毎年楽しみにしていただいている方もいますので、
出来るだけ力を入れて、ご要望にお応え出来ればと思っております。
お忙しいかと思いますが、参加ご検討中の方は、是非お返事頂けると嬉しいです。
どうぞよろしく御願い申し上げますshine

料理家BLOG明日への架け「箸」も更新中ですheart04宜しければご覧下さいねshine

|

一泊で・・

一泊で・・
昨日から東京にきています。
いろいろ気分転換になりました。
帰宅したら試作頑張ります〜!

|

GWのレッスン・・・


・・・メニューについて、
生徒さんあて(休会の方は除く)、近くアンケートメールをお送りさせて頂く予定です。
宜しければ、是非ご回答を頂けると嬉しいです。
どうぞよろしくいたしますhappy01

画像は、チーフアシスタントMさんのお家のホームメイド菱餅heart04
天然のヨモギや干しエビなどを使用しているので、風味豊かで感激でした〜shine
Mさん、いつも有り難うございますheart04

料理家BLOG明日への架け「箸」も更新中ですheart04宜しければご覧下さいねshine


|

楽しい1日♪


今日は、先日の写真展で約10年ぶりに再会したHさんと、
ゆっくりお会いしていましたheart04

Hさんとは10年ほど前に、紅茶の講師をご一緒させていただいていたのですが、
当時は、本当に想像を絶する苦労があり、
手と手を取り合って乗り越えてきたこともあり、

久し振りに再会して、お互い教室の主宰者同士の苦労や楽しみなど・・共通・共感することも多く、
あっという間に数時間が経ってしまいました。

二人で、あの10年前の苦労があるから今がある・・と、
10年前の苦い思い出の数々を話し、
これからの自分の在り方を、新たに見つめ直すことが出来、
とても刺激を頂いた1日でした。

Hさん、有り難うございましたshine

画像の中身は、料理家BLOG明日への架け「箸」を宜しければご覧下さいねhappy01

|

困ったことに・・・


ワインがかなり貯まってしまいました。。。
中にはちょっと貴重なものも数本あったりするのですが、
なかなか飲む機会がなく。。。。

持ち寄りか会費制のホームパーティーでもしちゃおうかな〜なんて言ったら、
どなたか参加して下さいますでしょうか??

料理家BLOG明日への架け「箸」も更新中ですheart04宜しければご覧下さいねshine

|

とりあえず・・

最近
・・入っていたレシピ製作の仕事の目処がたちました。
なんて言いながら、先方には連絡もしておらず、OKが出るかもわからないのですがsweat01
やり直す時間も無いので、通ることを祈るばかりです。。

でも・・とても美味しいので、
また上のクラスのレッスンでもいつかご紹介させていただきますね〜wink

料理家BLOG明日への架け「箸」も更新中ですheart04宜しければご覧下さいねshine


|

生きてます・・・


少しご無沙汰してしまって、申し訳ございません。。
東京では、珍しく雨に打たれたりしたためでしょうか、ちょっと疲れが出てしまい、
気がついたら床やソファーで眠ってしまう日が続いております。

なんて書きながら・・よくよく考えてみると、3月って毎年眠い・・・って思ってるな〜と、
思い出してみたり。

春眠暁を覚えず・・ねむねむ。。。

料理家BLOG明日への架け「箸」も更新中ですheart04宜しければご覧下さいねshine

|

やはり・・

やはり・・
今日もチャレンジ(^-^)

昨日は「とろり」で
今日は「にごり」

懐かしい、ラムネのような香で
すがすがしいです(^o^)

爆汗湯・・満喫(^^)v

|

気になって・・・

気になって・・・
いた、入浴剤。
この度、勇気を出して購入してみました。

パチパチ弾けて、そのあとゼリーのようなぬめりが体を包み、
いとおかし!!

よし、今夜も使ってみよう。

・・東京ホテルライフを楽しんでおります(^^)

|

すっかり忘れていたのですが・・


明日(今日ですね)、レッスンを終えたら、上京することになっていました。
今回はパソコンが使用出来ないため、
お急ぎでご用がある方は、私の携帯宛ご連絡頂けると幸いです。

8日午前には戻っておりますので、パソコンに頂いたメールはそれ以降で、
順にお返事させて頂く予定です。
どうぞよろしく御願いいたします。

料理家BLOG明日への架け「箸」も更新中ですheart04宜しければご覧下さいねshine


|

やっと・・・

この時期限定の事務仕事を一つ片付けました。。。
これで、少しは気持が楽になったかも・・・。。

そして明日からのレッスンに、
卵に、苺に、牛乳などなど・・準備も何とか調いました。

といっても、まだまだ、
お菓子塾のお菓子のレシピ、他の抱えている仕事のレシピ、
未だ悩み続けているGWレッスンのメニュー、
青山の教室の案内(来月がレッスンなのに。。。。sweat01
・・まだ、何かあったような気がする・・・
そして、そうこうしている間に、メールなどのお返事が溜まってしまいました・・
お返事が遅れて申し訳ございません。。
順にご連絡させて頂きますので、今しばらくお待ち頂けると幸いです。


料理家BLOG明日への架け「箸」も更新中ですheart04宜しければご覧下さいねshine

|

気持を切り替えて・・・

昨日今日とオフだったのですが、
気持がゆるんでしまい、レッスン以外の仕事のはかどりがイマイチ。。。coldsweats02

明日から超特急で頑張らなくては〜〜〜punch


画像は、相変わらずの超特急料理の仕込み中ですhappy02
でも、無茶苦茶美味しいんですよね。。。これheart04

料理家BLOG明日への架け「箸」も更新中ですheart04宜しければご覧下さいねshine

|

・・そうだったのね・・

この前、チーフMさんと食事をした際に発覚したことがありました。

私「韓国のBBクリームって、そんなに良いものなのですか?」

Mさん「確か、下地とファンデーションが一緒になったものなので、お化粧の手間が省けるので、
    すごく便利らしいですよ」

私「え?私、もともと化粧下地塗ってないんですけど・・。
  それなら私、化粧行程が減りませんよねぇ。。
  というか、そもそも化粧下地ってみんな塗っているものなのですか?
  私、パウダーファンデーションの人が下に塗るものだと思っていたんですけど・・」

Mさん「shock・・・先生・・・・みんな塗ってると思います。私リキッドでも塗ってます。。bearing

私「・・・知らなかった・・・・
  10年以上勘違いして化粧してた〜crying


・・・・真実が発覚しても、もう10年以上思いこみで化粧をしているので、
多分、今後も化粧下地を使わないんだろうな〜・・私。。。coldsweats01


箱の中身は・・・料理家BLOG明日への架け「箸」を覧下さいねshine

|

« 2009年2月 | トップページ | 2009年4月 »